Varietà molto antica, perenne, originaria della Francia, ottenuta da M. Berger, nel 1867, messa in commercio nel 1871. Piccioli e steli piuttosto pelosi. Foglie grandi, larghe, verde molto scuro. foglioline larghe, quasi sempre rugose sulla parte centrale, un po ‘in rilievo e arrotondate; dentellature molto grandi, piuttosto profonde e acute. Peduncoli forti, eretti, spesso con foglie. Fiori grandi, abbastanza numerosi, che lasciano spazio a frutti le cui dimensioni diminuiscono rapidamente dal primo all’ultimo. Frutti molto grandi, un po ‘corti, irregolari, a forma di cresta di gallo, conici allungati o arrotondati appiattiti, di un rosso molto scuro alla maturità. Calibro irregolare. Semi neri, piuttosto prominenti. Polpa rosa salmone, fondente, dolce, succosa, molto profumata. Una piccola cavità è spesso presente nei frutti più grandi. Ottima qualità del gusto. Pianta vigorosa, sostiene la siccità ma sensibile al calcare.
Sinonimi: Surprise de Louvetain.
fioritura: primavera-estate
Suolo: acido, ricco di humus e drenante
Esposizione: Sole o mezz’ombra
Origine: Francia